☆ローカロリー&ロープライス!ティラミス大人味♪☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 200g
- 生クリーム 80cc
- 砂糖 18g
- 洋酒(ブランデー、ウイスキー、ラム等) 20cc
- オレオミニ 2枚
- バニラエッセンス 少々
- 市販コーヒーロールケーキ(バニラ味も可) 適宜
- インスタントコーヒー 小匙1
- お湯 25cc
- 純ココア 適宜
作り方
- 1 ヨーグルトの水分を切ります。写真のようにコーヒードリップ利用が便利。また濾紙のみに入れて器に入れ輪ゴムをかけてもOK.ラップをして一晩冷蔵庫に入れておきます。
- 2 コーヒーをお湯に溶き、洋酒半量を加えて冷ましておきます。泡だて器で生クリームを八分立てくらいにし、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、ヨーグルトもよく混ぜ込んで生地を作ります。
- 3 ロールケーキを開いてクリームを取り除き、使用する型に合わせてカットします。型の底にラップを端が表に出るように敷いた上に入れ、コーヒーをスプーンで取ってかけ、全体に浸み込ませます。
- 4 そこに、生地の半分をスプーンで乗せます。
- 5 オレオを開いてクリームを取り除き、適当に割って生地に乗せます。残りの洋酒をスプーンに取って、乗せたオレオの上に1つずつかけます。
- 6 残りの生地をオレオを覆うように乗せ、平らにならします。ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 7 ラップの端を引き上げて型から外し、切り分けます。茶漉しにココアを入れ、上から振りかけて出来上がりです。型のまま振りかけても、すぐ食べるならOKです。
- 8 15cm×10cmの型で一個、写真の直径12cm深さ3cmの型で二個出来ます。2倍量がおすすめです。
きっかけ
元々水切りヨーグルトでクリームチーズを作ってみたいと思っていました。できたクリームチーズを味見したら、これはティラミスにいける!ということで。洋酒を効かせて大人のデザートにしてみました。
おいしくなるコツ
倍量で作るとオレオ2段にできますね。オレオはすぐ水を含むので生地に乗せてから洋酒をかけるとよいです。ロールケーキがバニラ味ならコーヒーの量を少々増やすと美味しいでしょう。ヨーグルトから出た水(ホエイ)は捨てずに牛乳と砂糖と混ぜて飲めます。
- レシピID:1040001316
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ティラミス
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