♪可愛いピンクの酢れんこん♪ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
多目に作っておけば、いつでも楽しめるピンクの梅干風味の甘口酢れんこん。ちらし寿司に乗せても、照り焼きやから揚げのサイドにもよく合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん輪切り(3ミリ位)
8枚位
梅干(赤)
中3粒
大匙4
砂糖
大匙3
アク抜き用酢
少々

作り方

  1. 1
    3ミリ位の薄さに輪切をした蓮根は、15分位酢水につけてアクを抜きいておきます。鍋で6、7分位、シャキッと程よい固さに茹ったら、ザルなどで水を切っておきます。
  2. 2
    梅干は種を抜いて、皮ごと包丁でみじん切りにします。
  3. 3
    深めの耐熱容器に酢と砂糖を混ぜ、梅肉、蓮根も入れます。レンジに40秒程かけて煮立たせたら取り出し、冷ましてから冷蔵庫に入れてしばらく置きます。

おいしくなるコツ

すぐにでも食べられますが、時間を置くほど梅干の色も味もしみこんで美味しくなりますよ。甘党さんの酢れんこんですので、お砂糖の量はお好みで加減して下さいね。盛り付けるときは梅肉の混ざった甘酢をちょっとかけて出すと美味しいと思います。

きっかけ

酢蓮根って余りバリエーションないかも。。。それで見た目と味にひと工夫したくて考えました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のおせち料理
関連キーワード
酢れんこん、酢蓮根、蓮根 酢漬け、甘酢漬け、ちらし寿司 おせち お雛様
料理名
蓮根梅肉甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/26 21:44
最後に、おかかも入れてみたら美味しかったです♬
おとんおかん
なるほどおかか、私もやってみますね♪ つくってくださり有難うございました)^o^(

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