具がたくさんの♪かす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
具だくさんにすると、おかずにもなります♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
中1/5本
豚肉
80g
人参
1/4本
こんにゃく
1/4枚
ちくわ
1/2本
酒かす
100g
普通みそ
40g
600cc
ほんだし
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は1㎝位に切り、大根、人参は色紙切り、こんにゃくも5㎜×1㎝位に切ります。
    ちくわは、縦半分に切ってこれも3㎜位に刻みます。
  2. 2
    鍋に水を入れてほんだしと①を入れて柔らかくなるまで炊きます。
  3. 3
    柔らかくなったら、酒粕を手で細かくちぎって入れ、味噌も入れて、弱火で炊いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒粕は、入れた後に弱火で炊くととけますよ。どうしても待てない方は、水と一緒にミキサーにかけて入れると、すぐに出来ますよ♪

きっかけ

野菜たっぷりにしたらおかずにもなりますよ♪

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/28 11:29
温まりました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作っていただいてありがとうございます。 すごく暖まって美味しいんですよね(^_^)/
2013/04/24 19:01
最近涼しいのでこれはチャンスだ!と思いかす汁を作りました(*^^*) ちくわ初めて入れ増した♡美味♡
ねうしとら子
作っていただいてありがとうございます♪ 4月も下旬というのに3月の寒さですから寒くて暖かいかす汁がおいしいですよね(^_^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする