☆あり合わせスパイスで作ったタンドリー風チキン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
あり合わせのスパイスでも、しっかり目に使って、時間をかけて寝かせて味をなじませたら、意外といけた!写真のつけ合わせは、ID1040001195の紅花ライスです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

とり骨付き肉(手羽元など)
8本位
プレーンヨーグルト
90cc
カレーパウダー
小匙1
パプリカ
小匙3
黒胡椒
適宜
ナツメグ
適宜
シナモン
適宜
乾燥ローリエみじん切り
1枚分
適宜
おろし生姜
小匙1
おろしニンニク
小匙1
おろし玉葱
大匙4
レモン汁
大匙1

作り方

  1. 1
    味がしみやすいよう、フォークなどで肉にブスブス穴を開け、骨に沿って包丁を入れ開いておく。
  2. 2
    塩胡椒、スパイス類をなすリ込むようにして15分位置いたら他の材料を入れて揉み込み、容器かビニール袋に入れて出来るだけ長時間(6時間以上)冷蔵庫に寝かせて味をしみこませる。
  3. 3
    水分を指で軽くはらい、油が下に落ちるようにして置き、グリルで途中裏返しながら30分位、焦げに気をつけながら、様子をみながら焼く。皮がパリッと、中まで焼けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく時間をかけて寝かせるのがコツです。スパイス類は割りときつめに。焼くときはタレを軽く落とし、完全に落としてしまわない方が美味しいです。焦げが気になる部分にアルミはくを被せるなどしてカリッと焼きましょう。

きっかけ

サフラワーライス(ID1040001195)に合う料理を、家にあるスパイスだけで作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
インド料理 タンドリーチキン とり骨付き肉 カレー味
料理名
タンドリー風チキン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/07 13:30
また作ってしまいました、本当大好きです!シナモン多めが私好み~~ 今回は残ったつけ汁にセロリを漬けて見ました。夜ソテーしていただきま~す!
cajnic
cajnicさん、先回のカリフラワーはマネさせていただいて、美味しかったですよ。なるほど今回のセロリも合いそうですね~♪リピ、ありがとうございました!
2011/09/08 18:37
焼いてるうちからいい香りが~!それで茹でカリフラワーにもつけ汁絡めて一緒にグリルしました!とってもおいしかったです、またつくります!!
cajnic
わー、オリジナルよりずっと美味しそう!カリフラワー、スパイスに合いそうですね。今度つくってみます。レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする