紅白肉シュウマイ レシピ・作り方

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あやねとはるま
見た目は豪華ですが、とっても簡単です。

材料(4人分)

豚挽き肉
300グラム
もち米
2/3カップ
しょうが
15グラム
たまねぎ
1/2個
1/2個
片栗粉
大匙3~4
小匙1
小匙2
砂糖
小匙2
醤油
小匙2

作り方

  1. 1
    もち米は洗って、半分に分ける。半分を水につけ、もう半分は食紅を溶かした水につけておく(2時間程度)。その後、2色を混ぜてざるに広げて乾かしておく。
  2. 2
    丈夫なビニール袋に、ひき肉、たまねぎのみじん切り、すりおろしたしょうが(チューブでもOK)、卵、片栗粉、調味料を入れて、よく練っておく。
  3. 3
    手を水でぬらして16~20等分にして丸め、まわりにもち米をつける。
  4. 4
    蒸し器で15分。
    味が付いているのでそのままでも美味しいのですが、好みで、からし醤油をつけても美味しいです。

おいしくなるコツ

肉団子を丸めるときに手水をつけて丸めること。もち米をある程度乾かしておくと、肉団子に付きやすくなります。

きっかけ

お祝いにぴったりな料理を考えました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
もち米肉団子

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