材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300グラム
- もち米
- 2/3カップ
- しょうが
- 15グラム
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大匙3~4
- 塩
- 小匙1
- 酒
- 小匙2
- 砂糖
- 小匙2
- 醤油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- もち米は洗って、半分に分ける。半分を水につけ、もう半分は食紅を溶かした水につけておく(2時間程度)。その後、2色を混ぜてざるに広げて乾かしておく。
-
- 2
- 丈夫なビニール袋に、ひき肉、たまねぎのみじん切り、すりおろしたしょうが(チューブでもOK)、卵、片栗粉、調味料を入れて、よく練っておく。
-
- 3
- 手を水でぬらして16~20等分にして丸め、まわりにもち米をつける。
-
- 4
- 蒸し器で15分。
味が付いているのでそのままでも美味しいのですが、好みで、からし醤油をつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
肉団子を丸めるときに手水をつけて丸めること。もち米をある程度乾かしておくと、肉団子に付きやすくなります。
きっかけ
お祝いにぴったりな料理を考えました。
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