☆白菜とエビのコクまろスープ☆ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 白菜 3分の1個
- エビ(ブラックタイガーでも何でも) 15尾位
- 生しいたけ 3枚
- チキンスープの素 1~2個
- 水 300cc
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 大匙1.5
- 塩、胡椒 適宜
- 胡麻油 少々
- ネギみじん切り 小匙1
- 生姜みじん切り 小匙1
作り方
- 1 白菜はざく切りにします。エビは頭と尾をとり殻を剥いて、背わたを抜いておきます。椎茸は適当な大きさに切ります。
- 2 厚なべに胡麻油を熱し、生姜とネギを焦がさないように炒め、水とスープの素を加えます。煮立ったら椎茸と白菜を入れ5分程煮、エビを加えます。
- 3 牛乳と生クリームを加え、塩胡椒で味を整え、最後に胡麻油を少々垂らして出来上がりです。
きっかけ
コクのある白菜のクリームスープが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
水とスープの素の量は加減してください。胡椒を利かせた方が味がしまると思います。
- レシピID:1040001160
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 白菜とエビのクリーム中華スープ
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