高野豆腐たっぷりでも子供が食べる♪高野豆腐の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
高野豆腐がたっぷり入っていますが、苦手な子供でもぱくぱく食べていました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

高野豆腐
15gのものを2つ
キャベツ
3枚
にんじん
5cm
にら
1~2本
豚肉
50g
くずきり(春雨でも)
乾燥状態で10g
溶き卵
1個
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みそ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、1cm、5mmの長方形に切ります。キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは太めの千切りに、ニラは3cmぐらいに切ります。
  2. 2
    鍋に材料を入れ、ひたひたの水を注ぎます。火にかけ、一煮立ちしたら、くずきり、がらスープの素、砂糖、しょうゆを入れます。
  3. 3
    しばらく煮ると、だいぶ水分がとんでくると思うので、最後に味噌を溶き、卵でとじたら(とじるというより、材料全体と絡むように混ぜます)完成で~~す!

おいしくなるコツ

だしは鶏ガラだけでもいいのですが、そこに鰹だしも混ぜるとなかなか良くなりますよ。

きっかけ

友だちのお母さんが作っていました。おいしい!と思い再現してみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐の五目煮

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする