挽肉とふわふわ卵のあんかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
豆板醤の辛味とたまごがほどよくマッチして美味しい。

材料(2人分)

合挽肉
120g
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
2かけ
ニラ(細かく切る)
1本
たまご
4個
豆板醤
大さじ0.5
少々
胡椒
少々
ホイップクリーム
大さじ1
オリーブオイル
大さじ0.5
A.水
350cc
A.日本酒
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.黒酢
大さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
A.ウェイパー
大さじ0.5
B.水
50cc
B.片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    たまごとホイップをボールに入れて良くかき混ぜておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豆板醤、にんにくを香りがたつまで炒め(弱火で)挽肉を入れ肉がボロボロになるまで炒める。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豆板醤、にんにくを香りがたつまで炒め(弱火で)挽肉を入れ肉がボロボロになるまで炒める。
  5. 5
    「 3 」に「 A 」を入れて3分くらい煮詰め、火を止めて溶き卵、ニラ、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみをつける。熱々のご飯にかけて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする