材料(2人分)
- 合挽肉
- 120g
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
- 2かけ
- ニラ(細かく切る)
- 1本
- たまご
- 4個
- 豆板醤
- 大さじ0.5
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ホイップクリーム
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ0.5
- A.水
- 350cc
- A.日本酒
- 大さじ2
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.黒酢
- 大さじ1
- A.オイスターソース
- 小さじ1
- A.ウェイパー
- 大さじ0.5
- B.水
- 50cc
- B.片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- たまごとホイップをボールに入れて良くかき混ぜておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豆板醤、にんにくを香りがたつまで炒め(弱火で)挽肉を入れ肉がボロボロになるまで炒める。
-
- 4
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豆板醤、にんにくを香りがたつまで炒め(弱火で)挽肉を入れ肉がボロボロになるまで炒める。
-
- 5
- 「 3 」に「 A 」を入れて3分くらい煮詰め、火を止めて溶き卵、ニラ、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみをつける。熱々のご飯にかけて出来上がり。
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