いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まのっち☆
寒い冬には、もってこいのお汁です。

材料(4人分)

<つみれ>
いわしさばいた物
150g
しょうが
5g
長ねぎ
30g
みそ
小さじ1/2
かたくり粉
小さじ2
<汁>
長ねぎ
15g
みそ
適宜
大さじ1
800cc

作り方

  1. 1
    いわしは、内臓を出して洗います。手開きをして、頭、中骨、ヒレを取ります。
    水分を良く拭いておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーにしょうが、ねぎ、かたくり粉、1を入れなめらかになるまでかけます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かします。
    2をスプーンで落として、固まつたら、みそを入れ出来上がりです。
  4. 4
    器に3を盛りねぎをかけたら出来上がり」です。

おいしくなるコツ

つみれを鍋に落とすときあまりぐらぐら沸かした中に入れない様にししないと、ばらけてしまうので、注意しましょう。

きっかけ

我が家のいわしレシピの定番です。寒い冬は、特に飲みたくなってしまいます。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁いわしのつみれつみれ汁
料理名
いわしのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする