大根と厚揚げのしょうが煮 レシピ・作り方

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まのっち☆
今旬の大根を厚揚げと煮ると本当に美味しいです。

材料(4~5人分)

大根
700g
厚揚げ
250g
人参
100g
鶏もも肉
250g
しょうが
10g
きぬさや
20g
50cc
三温糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
50cc
かつおだし
小さじ1
出し昆布
5センチ
白だし
大さじ2
500cc
かたくり粉
小さじ1
米のとぎ汁
適宜

作り方

  1. 1
    大根は、厚めの半月切りにし、米のとぎ汁で竹串が通るくらいにゆがいて、よく洗っておきます。
  2. 2
    厚揚げは、一口大に切り、油抜きをしておきます。
    きぬさやも湯がいておきます。
  3. 3
    人参は、半月切り、しょうがは、薄切りに、鶏肉は開いて一口大に切り、かたくり粉をまぶします。
  4. 4
    具と調味料を鍋に入れ、弱火でゆっくり煮込み出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で湯がくと大根のくさみがぬけとても美味しく仕上がります。

きっかけ

良くこの煮物は、しますが、寒い冬に体が温まるように、生姜を入れてみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

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