えのきのベーコン巻きをダイニングっぽく! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
エノキは縮むので、多目でOK。ベーコンできつく巻くとよし。楊枝を使わないためには、フライパンで焼く前にレンジにかけるとベーコンの巻き終わりがくっついて成功。

材料(2~3人分)

エノキダケ
大1パック
ベーコン
6枚
大根おろし
大匙3杯
あさつき小口切り
適宜
バター
適宜
ポン酢
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは半分の長さに切る。エノキは洗って水分を取り、もとの部分を切り落とし、半分に切る。頭の部分は向きを揃える。ベーコンでなるべくきつく巻く。
  2. 2
    巻き終わりを下にして耐熱皿に置き、レンジに1分位かけ、巻き終わりがくっついていれば取り出して胡椒をふっておく。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、巻き終わりを下にしてベーコンを色よく焼く。取り出し皿に盛り、一個ずつに水気を切った大根おろしを盛り、その上にポン酢を垂らして染み込ませ、あさつきを乗せる。

きっかけ

いつものベーコン巻きをお洒落にひと工夫してみたくて。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
ベーコン巻き えのきバター焼き 居酒屋 ワイン、日本酒に合う
料理名
えのきのベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする