超かんたん 豆スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆(いんげん系なら、なんでもOK!) 150g
- えのき(しめじでも、エリンギでも可) 1個
- たまねぎ 1/2個
- ウインナー 1袋(140g)
- チキンコンソメ 1個
- オリーブオイル 大匙 1
- 水 1L
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 今回は、「虎丸鶉豆」を使いました。水で洗って、新物は、そのまま調理。収穫されてから時間がたったものは調理前に、2時間、水に浸す。
-
2
たまねぎはザク切り、エノキは根を取って、手で小分けする。ウインナーは、三等分する。
材料の用意が出来たら、蓋付き鍋に、塩こしょう以外の全ての材料を入れる。 - 3 強火で熱し、沸騰したら、弱火にして、約1時間煮込む。ウインナーの皮が破れて、グズグズになったら、塩こしょうで、味を調えて、出来上がり。
きっかけ
もらいものの豆をおいしく調理する、しかも、手間をかけずに
おいしくなるコツ
材料を煮込む時に、香付けに、ローリエを1枚入れると、大人向けの格調高い味になる。 ただし、小さい子供のいる家庭には、不向き。
- レシピID:1040000916
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- 豆ときのこのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません