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豚肉と豆腐の旨辛煮 レシピ・作り方

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az125690
赤唐辛子や豆板醤を使った辛味があると、味がぐっとしまって美味しい。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(モモ肉)
160g
木綿豆腐(板状に4等分し水切りをする)
400g
人参(乱切りにする)
1/4本
玉葱(櫛切りにする)
1/4個
インゲン(塩茹でして適当な大きさに切る)
適量
A.水
250cc
A.醤油
大さじ1.5
A.日本酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.和風だしの素
小さじ0.5
A.砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ0.5
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、豆板醤を入れ弱火で香りがたつまで炒め、にんじん、玉葱、豚肉を入れ塩、胡椒をふり、肉に火が通るまで炒める。
  2. 2
    肉に火が通ったら「 A 」と豆腐を入れ(豆腐は手でちぎって入れるか、入れてから木べらなどで食べやすい大きさにする)、沸騰したら落としぶたをして、弱火で水気が無くなるまで煮込む。
  3. 3
    皿に盛り、インゲンをちらして出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/27 20:03
家族用と子供用とで、豆板醤抜き(写真)とありのもの2種類作りました。どちらも美味しかったです!豆板醤があると味が引き締まり、なくても優しくしっかりした味でした。
しろくろだいすき
豆板醤無しまろやかそうで美味しそうですね! レポありがとうございます。

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