海老と青梗菜の豆板醤あんかけ レシピ・作り方

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az125690
プリプリの海老にしゃきしゃきの青梗菜の食感に辛味とろみあんが絡んで美味しくいただけました。

材料(2人分)

海老(殻をむいて背わたをとる)
6尾
青梗菜
1株
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
A.片栗粉
小さじ1
A.水
小さじ1
B.日本酒
小さじ1
B.ウェイパー
小さじ1
B.醤油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
オリーブオイル
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    「 A 」で水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、豆板醤を香りがたつまで炒める。
  3. 3
    海老を入れ赤くなるまで炒め、青梗菜の茎、葉の順に入れ、「 B 」を加え、青梗菜がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    火を止め水溶き片栗粉を入れ、火にかけとろみを付けて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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