海老と青梗菜の豆板醤あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(殻をむいて背わたをとる) 6尾
- 青梗菜 1株
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- A.片栗粉 小さじ1
- A.水 小さじ1
- B.日本酒 小さじ1
- B.ウェイパー 小さじ1
- B.醤油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ0.5
作り方
- 1 「 A 」で水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、豆板醤を香りがたつまで炒める。
- 3 海老を入れ赤くなるまで炒め、青梗菜の茎、葉の順に入れ、「 B 」を加え、青梗菜がしんなりするまで炒める。
- 4 火を止め水溶き片栗粉を入れ、火にかけとろみを付けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- あんかけ
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