牡蠣(カキ)と青梗菜、豆腐の中華あんあけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(水洗いする)
- 1パック(160g)
- 青梗菜葉と茎に分け一口大に切る)
- 2株
- 木綿豆腐
- 200g
- 赤唐辛子(種を出してみじん切りにする)
- 1本
- にんにく(スライスする)
- 2かけ
- A.水
- 100cc
- A.日本酒
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ0.5
- A.オイスターソース
- 小さじ1
- A.ウェイパー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ0.5
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボール等に牡蠣を入れ、日本酒を振りかけておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。
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- 3
- 青梗菜の茎の部分から入れ、赤唐辛子、塩胡椒をふりサッと炒める。
-
- 4
- 牡蠣を加え、牡蠣に油がまわるくらいにサッと炒める。
-
- 5
- 「 A 」を入れて一煮立ちしたら、豆腐をスプーンですくって入れ更に一煮立ちさせる。
-
- 6
- 火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみをつけて出来上がり。
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