牡蠣(カキ)と青梗菜、豆腐の中華あんあけ レシピ・作り方

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az125690
牡蠣の旨味が全面に出て、にんにくの香りとさっぱりとした豆腐がマッチして絶品でした

材料(2人分)

牡蠣(水洗いする)
1パック(160g)
青梗菜葉と茎に分け一口大に切る)
2株
木綿豆腐
200g
赤唐辛子(種を出してみじん切りにする)
1本
にんにく(スライスする)
2かけ
A.水
100cc
A.日本酒
大さじ1
A.醤油
大さじ0.5
A.オイスターソース
小さじ1
A.ウェイパー
小さじ1
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ0.5
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボール等に牡蠣を入れ、日本酒を振りかけておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。
  3. 3
    青梗菜の茎の部分から入れ、赤唐辛子、塩胡椒をふりサッと炒める。
  4. 4
    牡蠣を加え、牡蠣に油がまわるくらいにサッと炒める。
  5. 5
    「 A 」を入れて一煮立ちしたら、豆腐をスプーンですくって入れ更に一煮立ちさせる。
  6. 6
    火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
あんあけ

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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