ぶりと白菜のぽん酢煮 レシピ・作り方

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az125690
ぽん酢の酸味とピリッとした辛さが食欲をそそります。

材料(2人分)

ぶりかま
2切れ
白菜葉と芯の部分をわけ、ざく切りにする)
4枚
人参(薄くスライスする)
1/3束
みつば(ざく切りにする)
1/4束
赤唐辛子(種を出してみじん切りにする)
1本
ぽん酢
100cc
200cc
和風だしの素
小さじ1/2
みりん
小さじ1
日本酒
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ぶりかまは良く洗い、塩をふって10分ほどおき湯通ししておく。
  2. 2
    フライパンにぶり、水、ほんだし、みりん、日本酒を入れ沸騰したら蓋をして弱火で5~7分ほど蒸す。
  3. 3
    次に白菜の芯の部分と人参を入れ、白菜の芯に火が通るまで煮る。火が通ったら赤唐辛子と白菜の葉の部分を入れ一煮立ちさせる。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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