材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4枚
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- しょう油・味りん・酒
- 各50cc
- 砂糖
- 大3
- 水
- 300~400cc
作り方
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- 1
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- ぶりを適当な大きさに切り、霜降りに湯がく。大根は3cm厚さに切り、さらに半月に切り、面取りする。生姜は皮付きのまま薄切り。
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- 2
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- 圧力鍋に大根を敷き詰めて、ぶりをのせ、生姜スライスを散らし、水2cupを加え強火にかけ、煮立ったらアクをとる。しょう油・味りん・酒・砂糖を加える。
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- 3
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- ふたをして強火で圧力がかかったら弱火にし、8分加圧、その後自然放置。ふたをあけ再び強火にかけ、少し煮詰めて味をからませる。
おいしくなるコツ
ぶりをたっぷりの湯で霜降りにして臭みをとること。今回は切り身ですがもちろんあらでも美味しく出来ます。柚子の皮のすりおろしを散らすと良い。
きっかけ
圧力鍋で簡単にぶり大根が作れます!