圧力鍋deしみしみぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
圧力鍋でふっくら鰤としみしみ大根が短時間で出来上がり!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ぶりの切り身
4枚
大根
1/2本
生姜
1片
しょう油・味りん・酒
各50cc
砂糖
大3
300~400cc

作り方

  1. 1
    ぶりを適当な大きさに切り、霜降りに湯がく。大根は3cm厚さに切り、さらに半月に切り、面取りする。生姜は皮付きのまま薄切り。
  2. 2
    圧力鍋に大根を敷き詰めて、ぶりをのせ、生姜スライスを散らし、水2cupを加え強火にかけ、煮立ったらアクをとる。しょう油・味りん・酒・砂糖を加える。
  3. 3
    ふたをして強火で圧力がかかったら弱火にし、8分加圧、その後自然放置。ふたをあけ再び強火にかけ、少し煮詰めて味をからませる。

おいしくなるコツ

ぶりをたっぷりの湯で霜降りにして臭みをとること。今回は切り身ですがもちろんあらでも美味しく出来ます。柚子の皮のすりおろしを散らすと良い。

きっかけ

圧力鍋で簡単にぶり大根が作れます!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
圧力鍋 ぶり大根 和食 簡単
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/15 18:19
美味しくできました
sa-mon
2021/04/28 18:45
しみしみのぶり大根できました。 教えていただいて、ありがとうございました。
ほっぺたおちそう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする