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和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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az125690
和風だしを使うことでにんにくや生姜、ネギの香りが引き立って美味しい。

材料(2人分)

木綿豆腐(水気を切っておく)
200g
合挽肉
160g
長ネギ
1本
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
生姜(みじん切りにする)
3スライス分
A.水
80cc
A.日本酒
大さじ2
A.醤油
大さじ1.5
A.和風だしの素
小さじ1
豆板醤
大さじ0.5
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ0.5
B.片栗粉
大さじ1
B.水
30cc
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作り方

  1. 1
    長ネギ1本はみじん切り2/3、小口切り1/3に分けて切る。
  2. 2
    「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    プライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、生姜、みじん切りにしたネギ、豆板醤を弱火で香りがたつまで炒める。
  4. 4
    挽肉を加え塩胡椒をふり、挽肉がボロボロになるまで炒める。
  5. 5
    「 A 」を入れ一煮立ちさせ、火を止め豆腐を適当な大きさにスプーンですくうか手でちぎって入れ、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付け、小口切りのネギを入れて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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