俺ヘルシー味噌仕立て豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
豆乳・油揚げ・白味噌と大豆製品と野菜でヘルシーです♪
味のベースを白みそ仕立てにしてみたらメインのおかずになりました♪
しかも、寒い冬は暖まりますよ(^_^)v

材料(4人分)

鶏肉
120g
人参
1/2本
白菜
1/4個
しめじ
1/2パック
白ネギ
1本
油揚げ
1/2枚
豆乳
600cc
白みそ
40g
だしの素
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大より小さい目(1㎝位)
    に切ります。
  2. 2
    人参は1㎝×3㎝くらいの色紙切りにします。
  3. 3
    白菜の葉の部分は、すぐに煮えるので、ザクザクと切ります。
  4. 4
    白菜の芯の部分は、煮えにくいので、1㎝位に切ります。
  5. 5
    しめじは焚いているうちにばらばらになりますので、手で適当な束に分けておきます。
  6. 6
    白葱も写真のように5㎜くらいの斜め切りにします。
  7. 7
    油揚げは縦に3等分に切って、さらに1㎝くらいに切ります。
    ※油抜きは特にしません。
  8. 8
    切った順番に豆乳を入れた鍋にどんどん入れて行きます。
  9. 9
    具を全部入れたら、だしの素もここで入れておきます。
    旨味を出すために中火で煮て、野菜が柔らかくなったら白みそを、お玉で溶きながら、入れて少しの間煮込みます。
  10. 10
    最後に味を見て、薄かったら白みそを足して、味を調えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜をたくさん入れて煮込むといいお出しが出ます、それに豆乳と白みそが合って、コクが出て、いい味になります♪ 野菜嫌いの子供も、しっかり食べてくれますよ♪ 白みそで味がしっかり付きますので、ご飯のおかずにもなりますよ♪

きっかけ

白みそがベースの和風豆乳スープを作りたくて作ってみたら、とても美味しかったです♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
和風豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする