お酒のおつまみに最適 山芋鉄板(フライパン)焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハイジ8515
うまくひっくり返せるかがポイントです。
何度も失敗しましたが、失敗しても山芋は生でも食べれるので、見た目は悪くても味はOK?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

山芋
20センチくらい
1個
濃縮つゆの素
小1
青ネギ(小口切り)
好きなだけ
わさび醤油
適宜

作り方

  1. 1
    山芋20センチ程度のものを摩り下ろす。
    そこへ卵とつゆの素(にんべんのつゆの素など)を入れ、混ぜ合わす。
  2. 2
    フライパンに、油をひき、やまいもの摩り下ろしを入れる。
    中火で片面が、フライパンをゆすったら、くるくる回るくらいまで焼く。(途中触らないこと、触るとうまく焼けません)
  3. 3
    片面が焼けたら、一気に裏返す。
    もう片面が焼けたら完成。
  4. 4
    盛り付け時に、ネギをたっぷりトッピングする。
    わさび醤油を回しかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロンタイプがくっつかずにひっくり返しやすいと思います。 あまり早くヘラで触ってしまうと、どろどろになる可能性が!焦げるくらいの感じまで待つこと!外はカリッと中はトロッとした食感になります。 玉子2個にすれば返しやすいです。

きっかけ

居酒屋で食べたメニューを思い出しながら、作ってみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋鉄板焼き

このレシピを作ったユーザ

ハイジ8515 とにかく手早く簡単で、かつ器にもこだわり、見栄えのよい料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 19:35
何とか上手くひっくり返せました(^^)美味しかったです。
通販大好き5587
わぁ、キレイに形になってますね!!大成功!! このレシピはひっくり返すのが至難の技なんですよ〜。 (失敗して、ぐちゃっとなっても味はいけると思いますw)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする