黒糖でほっこりおいしい サツマイモきなこボール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 半分
- きな粉 適量
- 黒糖(上白糖でも) 適量
- 牛乳又は水 適量
作り方
-
1
さつまいもの皮をむいて、電子レンジで火を通す。
きなこと砂糖をまぜておく - 2 さつまいもがフォークでつぶせるくらいになったら、水や牛乳を足していき耳たぶくらいの固さになるまでフォークで練る。
- 3 一口大に丸めて、きな粉にまぶしてできあがり★
きっかけ
子供も一緒につくれてヘルシーなおやつを考えてみました
おいしくなるコツ
黒糖にすると和っぽい感じが出ておいしいと思います!きな粉がまぶしてあるので 一口より小さく丸めたほうが食べやすいです
- レシピID:1040000430
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません