味は桑名の・・・(おうちでは中国産) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ハマグリは、塩水に漬けて、冷暗所で砂出しさせます。
-
- 2
- 鍋に、水を入れ、市販のダシパックを入れた後、白醤油を入れておきます。
-
- 3
-
- 沸騰したら火を弱め、ハマグリを10粒残して、20粒を投入します。貝が開いたら、10分ぐらい加熱を続けます。(身は多少、固くなりますが、ダシは良く出ます)
-
- 4
-
- 貝殻から身が離れてきたら、殻だけを外へ出します。
大粒のハマグリなら、ここで、身を食べてもOKです。
(ハマグリのダシでしゃぶしゃぶなので、この場合は、身は入れっ放しです。)
-
- 5
- 殻を取り出したら、アクを適当に取ります。
後は、野菜や豆腐を入れて普通に食べます。
白菜や水菜、薄切り大根などは、しゃぶしゃぶ程度で歯応えを残した方が美味いです。
-
- 6
- 味が薄まってっきたら、残りのハマグリを投入して、最後は、味噌を入れて、別の味を楽しみます。
〆はもちろん、おじやです。
卵は入れません。
きっかけ
スーパーで、ハマグリ(中国産)が破格値で売ってたので大量買いしてみて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スーパーで半額セールがあると、大量買いしています。
ハマグリは、大粒よりも、中~小粒の方が、良いダシが出ます。