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味は桑名の・・・(おうちでは中国産) レシピ・作り方

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そうむんどぅくる
ハマグリは、中国産でも充分に美味いです。
スーパーで半額セールがあると、大量買いしています。
ハマグリは、大粒よりも、中~小粒の方が、良いダシが出ます。

材料(2人分)

ハマグリ(中国産でもOK)
中以下30粒
白醤油
大さじ2
1500cc
白菜
4分の1
水菜
1束
薄切り大根
適当
豆腐
1丁
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ハマグリは、塩水に漬けて、冷暗所で砂出しさせます。
  2. 2
    鍋に、水を入れ、市販のダシパックを入れた後、白醤油を入れておきます。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め、ハマグリを10粒残して、20粒を投入します。貝が開いたら、10分ぐらい加熱を続けます。(身は多少、固くなりますが、ダシは良く出ます)
  4. 4
    貝殻から身が離れてきたら、殻だけを外へ出します。
    大粒のハマグリなら、ここで、身を食べてもOKです。
    (ハマグリのダシでしゃぶしゃぶなので、この場合は、身は入れっ放しです。)
  5. 5
    殻を取り出したら、アクを適当に取ります。
    後は、野菜や豆腐を入れて普通に食べます。
    白菜や水菜、薄切り大根などは、しゃぶしゃぶ程度で歯応えを残した方が美味いです。
  6. 6
    味が薄まってっきたら、残りのハマグリを投入して、最後は、味噌を入れて、別の味を楽しみます。
    〆はもちろん、おじやです。
    卵は入れません。

きっかけ

スーパーで、ハマグリ(中国産)が破格値で売ってたので大量買いしてみて・・・

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
ハマグリ 簡単 しゃぶしゃぶ
料理名
ハマグリの水炊き(蛤鍋)

このレシピを作ったユーザ

そうむんどぅくる 「そうむんどぅくる」の由来は、琉球言葉です。 「そうむん」=本物、「どぅくる」=領域、です。 Twitterアカウントは「comfort_tonic」です。 主に、料理ネタをつぶやいてます。 料理は趣味の範囲で楽しんでおり、 スイーツ部門の「手作り生キャラメル」は、 絶対的な自信があります。 妻と、ニャンコの3人家族です。 サラリーマン稼業がメインで、単身赴任(100%自炊)も経験してます。

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