アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり森キッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
冷凍パイシート利用で簡単に前菜メニューができました!
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

冷凍パイシート
1枚
きのこ(シメジ・エノキ・エリンギ等)
200g
ベーコンブロック
50g
ミックスチーズ
50g
★卵
1個
★牛乳
50cc
★生クリーム
100cc
★ナツメグ・塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温で少し柔らかくしたパイシートを麺棒でのばしタルト型に敷き詰める。1時間位冷蔵庫におく。
  2. 2
    ①の生地にフォークで穴をあける。重石をして180℃のオーブンで20分焼き、冷ます。
  3. 3
    5mm棒状に切ったベーコン・きのこ類をいため、軽く塩・コショウする。
  4. 4
    ★の材料(卵・牛乳・生クリーム・ナツメグ・塩・コショウ)を混ぜあわせ、アパレイユを作る。
    型に冷ました具を入れ、チーズを散らす。
  5. 5
    アパレイユをザル等でこしながら流し入れる。
  6. 6
    180℃のオーブンで30分。
    冷めてから好みの大きさにカットする。

おいしくなるコツ

具は冷めてから入れること!アパレイユを漉して入れるひと手間で美味しくなります。 ②の工程は省いて具を入れて焼いても大丈夫です。

きっかけ

冷凍パイシートを使ってお手軽にキッシュを作りました!前日に作っておけるので来客時に便利です。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
エリンギキッシュ
関連キーワード
パーティー 冷凍パイシート ワインに合う きのこ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/31 11:41
タルト型がなかったので、グラタン皿で作りました。食べ応えのある一品ですね!きのこ大好きなので、おいしくいただきましたv素敵レシピをありがとうございました!
のんびりくまこ
とっても美味しそうに焼けてますね♪レポートありがとうございます…私もきのこ大好き!!
2011/02/02 01:09
きのこの量が足りなそうだったので、すこ~したまねぎを混ぜました。 友人にも好評で感激♪ありがとうございます(^^)
zu-ming
レポ有難うございます♪パリッと焼きあがって美味しそう…玉ネギ入れると甘味もでて味に深みがでそう…私も試してみようっと!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする