しぞーかの駅弁試作品“谷岡の栗ごはん” レシピ・作り方

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そうむんどぅくる
20年前の手抜きの自炊メニューです。
惣菜売場の栗御飯は値段が高く、生栗で作るのは面倒で、天津甘栗で作ったら・・・

材料(2人分)

玄米
0.9合
もち米
1合
日本酒
大さじ1
白醤油
大さじ1
谷岡甘栗(むき身)
200g
適量

作り方

  1. 1
    谷岡の甘栗を剥きます。
    冷凍保存したものでもOKです。
    剥いたら皿に入れて白醤油(分量以外)を軽く振り掛けておきます。
  2. 2
    玄米は、発芽させておいても良いです。
    白米は軽く水で洗った程度でOKです。
    無洗米でもOKです。
    炊飯器に、玄米と白米を入れます。
  3. 3
    米を炊飯器に入れたら、日本酒、白醤油を入れた後、水を、
    2合炊きのラインまで注ぎます。
    炊飯器の蓋をして、3時間ぐらい放置します。
  4. 4
    剥いた甘栗を上に並べたら、軽く押さえて水に沈めます。
    あとは、普通に炊くだけです。
    おこわ・玄米・炊込みモードは、あれば便利です。
  5. 5
    炊き上がり(出来上がり)は、玄米を混ぜることから、濃い茶色に仕上がります。
    見た目は悪いです。
    (写真は補正してあります)
  6. 6
    過去に作った中では、安物の甘栗や、長期保存可能なパック商品では、化学調味料の風味が強調されます。

きっかけ

20年以上前の手抜きの自炊メニューです。栗ごはんは、生栗より、甘栗を使った方が簡単で美味しいんです。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
甘栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

そうむんどぅくる 「そうむんどぅくる」の由来は、琉球言葉です。 「そうむん」=本物、「どぅくる」=領域、です。 Twitterアカウントは「comfort_tonic」です。 主に、料理ネタをつぶやいてます。 料理は趣味の範囲で楽しんでおり、 スイーツ部門の「手作り生キャラメル」は、 絶対的な自信があります。 妻と、ニャンコの3人家族です。 サラリーマン稼業がメインで、単身赴任(100%自炊)も経験してます。

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