ケチャップを使わないエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
ケチャップを使わず、本格的な味のエビチリが簡単にできちゃいます。

材料(3~4人分)

海老
12尾
たまねぎ
1/2個
トマト
大1個
にんにく
1かけ
しょうが
20g
豆板醤
大さじ1
テンメン醤
大さじ1/2
片栗粉
適量
中華スープ
100cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき、縦に半分に切って背わたを取る。
  2. 2
    フライパンに油をひき、しょうがとにんにくを火にかけ、香りが出たらたまねぎを入れて炒める。
  3. 3
    ②に豆板醤とテンメン醤、スープを加え、すりおろしたトマトを入れそのまま中火~強火にかける。
  4. 4
    ①の海老に片栗粉をまぶし③のフライパンの中に入れる。
  5. 5
    海老に火が通ったら盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

レトルトのソースもケチャップも使わないのに面倒な手間なくおいしいエビチリができます。海老を半身に切っておくことで火を通したときにクリッとねじれて食感がよく、量も多く見えます。

きっかけ

手作りで簡単にエビチリを作りたくて。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビチリ 海老 フライパン 中華
料理名
海老のチリソース

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする