我家の食べる~ラー油 レシピ・作り方

我家の食べる~ラー油
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食べるラー油が人気で手に入り難い時に
教えてもらったレシピにひと工夫~我家に合う辛さにしました。

材料(適当人分)

  • サラダ油 150cc
  • ゴマ油 50cc
  • ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • ☆ニンニク(みじん切り) 2個
  • ☆豆板醤 大匙1
  • ☆コージージャン 大匙1
  • ☆とうがらし(輪切り) おおさじ1
  • 桜エビ 大匙3

作り方

  1. 1 ☆の具をボールにいれる。
  2. 2 フライパンに分量外の油で
    ネギ、生姜を弱火でじっくり
    香が出るまで炒め取り出し
    サラダ油・ゴマ油を入れ
    煙がでるまで熱する。
  3. 3 ボールの下に新聞紙を敷き
    ①の具に②の油を静かに
    いれる。
    油が静まったら、混ぜる。

きっかけ

友人宅で食べたラー油が美味しかったのでレシピいただき桜エビを加えてみました。

おいしくなるコツ

具に油を入れる時、高温注意、飛び散るので新聞紙などを敷くと、片付けが簡単です。

  • レシピID:1040000101
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ラー油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/11/05 17:18
    我家の食べる~ラー油
    アルプスさん、こんにちは~♪ボウルに油を入れるとき、ちょっぴりスリルがありました(笑)ジュ~ンという豪快な音がたまりません。熱いのでそのままUPです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る