我家の食べる~ラー油 レシピ・作り方
材料(適当人分)
- サラダ油 150cc
- ゴマ油 50cc
- ネギ 1本
- 生姜 1かけ
- ☆ニンニク(みじん切り) 2個
- ☆豆板醤 大匙1
- ☆コージージャン 大匙1
- ☆とうがらし(輪切り) おおさじ1
- 桜エビ 大匙3
作り方
-
1
☆の具をボールにいれる。
-
2
フライパンに分量外の油で
ネギ、生姜を弱火でじっくり
香が出るまで炒め取り出し
サラダ油・ゴマ油を入れ
煙がでるまで熱する。
-
3
ボールの下に新聞紙を敷き
①の具に②の油を静かに
いれる。
油が静まったら、混ぜる。
きっかけ
友人宅で食べたラー油が美味しかったのでレシピいただき桜エビを加えてみました。
おいしくなるコツ
具に油を入れる時、高温注意、飛び散るので新聞紙などを敷くと、片付けが簡単です。
- レシピID:1040000101
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ラー油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2011/11/05 17:18アルプスさん、こんにちは~♪ボウルに油を入れるとき、ちょっぴりスリルがありました(笑)ジュ~ンという豪快な音がたまりません。熱いのでそのままUPです^^*
教えてもらったレシピにひと工夫~我家に合う辛さにしました。