だし汁で食べる 秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
天つゆ風のだし汁とおろしの相性は抜群で秋刀魚と良く合います。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
大葉
4枚
大根(おろして大根の水気は残しておく)
1/4本
天然塩
適量
A.水
200cc
A.醤油
大さじ2
A.日本酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    「 A 」を鍋に入れ一煮立ちさせ、大根をおろした時のおろし汁を入れ、沸騰前に火を止める。
  2. 2
    大根おろしに上記でできただし汁、レモン汁を入れ刻んだ大葉をのせて出来上がり

おいしくなるコツ

大根の汁を足すのと、おろしにかけるのでだし汁は濃いめに作る

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする