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秋刀魚の黒酢梅煮(圧力鍋) レシピ・作り方

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az125690
骨まで食べられるのに、驚くほど簡単に出来上がり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚(頭、内臓をだし洗い3等分する)
2尾
梅干し(中)
4個
生姜(薄切りにする)
1かけ
日本酒
100cc
醤油
大さじ0.5
黒酢
大さじ0.5
みりん
大さじ0.5
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に上記をすべて入れ、蓋をし沸騰させて20分加圧し、自然冷却させ出来上がり。

おいしくなるコツ

骨まで食べられるので、あらかじめ頭と内臓を取り出した秋刀魚を買うとゴミが出ません。サンマは綺麗に洗いましょう。特に血は良く洗い流す。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 圧力鍋 黒酢 さんま
料理名
秋刀魚煮

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/28 19:50
お酢と梅の効果でふんわりあっさりおいしかったです。
ナヲミング
レポありがとうございます。 ふっくらして美味しそうですね。

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