カツ丼ようでカツ丼でない!厚揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹厚揚げ
- 1枚(150ℊ)
- 玉ねぎ(小)
- 1/4個
- 卵
- 1.5個
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒・みりん・水
- 各大さじ1
- ★和風だしの素・砂糖
- 各小さじ1/2
- ごはん
- 丼1杯分
- (青菜・一味唐辛子)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 絹厚揚げは縦4等分に切り、玉ねぎは薄切りに、卵はボウルに入れザックリと溶きほぐす。
★はよく混ぜておく。
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- 3
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- 耐熱ボウルに2)の絹厚揚げ(かつ丼風に並べ)・玉ねぎ・調味料★の順に入れる。
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- 4
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- 続けてフンワリとラップをかけ電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
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- 5
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- 続けて2)の溶き卵(半量)を注ぎ入れ~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
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- 6
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- 更に2)の溶き卵(半量)を注ぎ入れ~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱し(600wで30秒くらい)~そのまま余熱で火を通す(お好みの半熟状態になるまで~2分くらい)。
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- 7
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- 最後に丼にご飯を盛り~6)のボウルから周りを剥がして滑り込ませるようにのせ、お好みで青菜を飾り付け~一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
溶き卵を2回に分けてレンチンすることで~とろとろふわふわに仕上がります。
きっかけ
時短・格安の丼が作りたかったので…。
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