ホタテの天ぷら レシピ・作り方

ホタテの天ぷら
  • 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
大ぶりのホタテを丸ごと使った、サクサクの天ぷらです。

材料(2人分)

このレシピに使われている商品

ほたて貝柱(生食用)
ほたて貝柱(生食用)

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で届く「オホーツク産お刺身用ホタテ」を使用します。
  2. 2 ホタテは水気をふき取り、薄力粉(大さじ1)をまんべんなくまぶす。
  3. 3 ボウルに(A)を入れて混ぜ、薄力粉(約大さじ3)を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 鍋にホタテが浸かる程度の油を入れて170~180℃に熱する。②のホタテに③の衣をまとわせてから両面を1分ほどずつ揚げ、油を切る。
    器に盛り、大根おろしとしょうが、めんつゆを添える。

きっかけ

大ぶりでうま味たっぷりなホタテを活かして、シンプルな天ぷらに。薄付きの衣でさっと揚げることで、外はさっくり、中はレアな天ぷらに仕上がります。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣には冷たい水を使用し、薄力粉を加えた後は混ぜすぎないことが、カラッと揚げるポイントです。揚げ時間は目安ですので、お好みで調整してください。 塩でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1030026123
  • 公開日:2024/09/27

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単夕食簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理天ぷら
関連キーワード
ホタテ 天ぷら おもてなし料理 和食
料理名
天ぷら
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka