ホタテの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ 250g(250g・10~12個)
- 薄力粉 大さじ1
- (A)冷水 50ml
- (A)卵 1/2個
- 薄力粉 25g(約大さじ3)
- 揚げ油 適量
- 大根おろし 適量
- しょうが(すりおろし) 適量
- めんつゆ 適量
このレシピに使われている商品
ほたて貝柱(生食用)
作り方
- 1 今回は白糠町のふるさと納税で届く「オホーツク産お刺身用ホタテ」を使用します。
- 2 ホタテは水気をふき取り、薄力粉(大さじ1)をまんべんなくまぶす。
- 3 ボウルに(A)を入れて混ぜ、薄力粉(約大さじ3)を加えてさらに混ぜる。
-
4
鍋にホタテが浸かる程度の油を入れて170~180℃に熱する。②のホタテに③の衣をまとわせてから両面を1分ほどずつ揚げ、油を切る。
器に盛り、大根おろしとしょうが、めんつゆを添える。
きっかけ
大ぶりでうま味たっぷりなホタテを活かして、シンプルな天ぷらに。薄付きの衣でさっと揚げることで、外はさっくり、中はレアな天ぷらに仕上がります。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣には冷たい水を使用し、薄力粉を加えた後は混ぜすぎないことが、カラッと揚げるポイントです。揚げ時間は目安ですので、お好みで調整してください。 塩でも美味しくいただけます。
- レシピID:1030026123
- 公開日:2024/09/27
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
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関連情報
- 料理名
- 天ぷら
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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