なす大量消費 なすとトマトと大豆のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 小4本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大豆の水煮
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- カレールー
- 1/4箱
- ウスターソース
- 大さじ1
- 水
- 1~1/2カップ
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落とし1cm弱くらいの角切りにする。皮が硬い場合は事前に縞剥きにしてから切る。
-
- 2
- トマトはヘタを切り落として実に十字に切れ目を入れ、熱湯につけて皮を剥き一口大に切る。
-
- 3
- 玉ねぎと大豆の水煮はみじん切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を引き1~3を入れ炒める。
-
- 5
-
- なすと玉ねぎがしんなりして水分が出てきたら、カレールーを入れて溶かす。
-
- 6
-
- 5にウスターソースと水を加えて伸ばす。
-
- 7
- 10分程度弱火で煮込んで完成(焦げ付き注意!)。
おいしくなるコツ
カレールーや水の分量は目安です。好みで調整して下さい。
きっかけ
頂き物の大量のなすを消費するため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません