技あり一本!ひよこ豆とチキンのトマトカレー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は余分な脂・筋・皮を取り除き~3センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りに、ひよこ豆缶は水ですすぎ、赤唐辛子はヘタ・種をを切り落とし~小口切りにする。
-
- 3
-
- 2)の鶏もも肉をボウルに入れ~カレー粉・塩をまぶし揉み込み置き馴染ませる(30分くらい)。
★はヨーグルトが滑らかになるまで混ぜておく。
-
- 4
-
- 大きめの鍋にサラダ油を中弱火で熱し、2)の赤唐辛子・お好みでチリペッパー・クミン・コリアンダー・ターメリックを入れ~香りが立つまで炒め合わせる。
-
- 5
-
- 続けて2)の玉ねぎを入れ~飴色になるまで焦がさないようにジックリと中弱火で炒める(20分くらい)。
-
- 6
-
- 続けておろしニンニク・おろし生姜・2)のひよこ豆を入れサッと炒め~カレー粉を加えて香りが立つまで炒め合わせる(1分くらい)。
-
- 7
-
- 更にカットトマト・3)の鶏もも肉を入れ中火で炒め、3)の調味液★を加え沸騰したら弱火に落し~蓋をしてコトコト煮込む(ときどき上下を返しながら~20分くらい)。
-
- 8
-
- 最後に器にご飯・7)のカレーを盛り完成。
おいしくなるコツ
ご飯の代わりにナンでも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
無性にスパイシーカレーが食べたくなったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません