辛子出汁が染込み~シャキシャキ食感!水菜のおひたし レシピ・作り方

辛子出汁が染込み~シャキシャキ食感!水菜のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
水菜をサッと湯通しして辛子だし汁に漬けるだけで出来る~シャキシャキ食感を楽しむ一品です。

材料(2人分)

  • 水菜 1わ
  • ★水 150ml
  • ★練りからし(漬け汁用)・醤油 各小さじ1
  • ★和風だしの素・塩 各小さじ1/2
  • ★昆布(3×3cm) 1枚
  • 鰹節(薄削り)・練りからし 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ★を保存容器によく混ぜておく。
  3. 3 鍋にタップリの湯を沸かし、水菜を入れ(束のまま)サッと茹で(茎部分から入れ~10秒くらい)~ザルに上げ水気を切り冷水にさらし冷ます。
  4. 4 続けて水気を両手でシッカリと絞り~根元を切り落とし~6センチ幅に切り揃える。
  5. 5 更に2)の調味料★に4)の水菜を並べ入れ~冷蔵庫で浸し馴染ませる(※3時間くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、鰹節・練りからしをのせ完成。

きっかけ

水菜が余ったので…。

おいしくなるコツ

※浸す時間はお好みで代えてください。

  • レシピID:1030025980
  • 公開日:2024/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ水菜ほうれん草のおひたし
関連キーワード
和食 おひたし 副菜 日本酒に合う
料理名
水菜のからしおひたし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る