辛子出汁が染込み~シャキシャキ食感!水菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1わ
- ★水 150ml
- ★練りからし(漬け汁用)・醤油 各小さじ1
- ★和風だしの素・塩 各小さじ1/2
- ★昆布(3×3cm) 1枚
- 鰹節(薄削り)・練りからし 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ★を保存容器によく混ぜておく。
- 3 鍋にタップリの湯を沸かし、水菜を入れ(束のまま)サッと茹で(茎部分から入れ~10秒くらい)~ザルに上げ水気を切り冷水にさらし冷ます。
- 4 続けて水気を両手でシッカリと絞り~根元を切り落とし~6センチ幅に切り揃える。
- 5 更に2)の調味料★に4)の水菜を並べ入れ~冷蔵庫で浸し馴染ませる(※3時間くらい)。
- 6 最後に器に盛り、鰹節・練りからしをのせ完成。
関連情報
- 料理名
- 水菜のからしおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません