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なすで飾った麻婆春雨 レシピ・作り方

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柚子結愛
緑豆春雨を使い、油は最低限にし、鶏ささみを使ったダイエット向けの一品。
大豆もやしでかさ増しし、GABAやイソフラボンも摂れます。

材料(1人分)

緑豆春雨(乾燥)
40g
茹でる用の水
300cc
なす
110g/1本
長ネギ
90g/1本
人参
40g
大豆もやし
100g
鶏ささみ
60g/1本
料理酒
小さじ1
☆水
大さじ2
☆みりん
小さじ1/2
☆米油
2g
醤油
小さじ1
★生姜麹
10g
★水
大さじ1
にんにく塩
少々
120cc
オイスターソース
小さじ1
豆板醤
3g
◯片栗粉
5g
◯水
少々
玄米黒酢
10g
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作り方

  1. 1
    大豆もやしを流水でさっと洗う
  2. 2
    人参、長ネギ、なすを洗う。なすのヘタをとる。
  3. 3
    なすを縦に8等分する
  4. 4
    人参を皮付きのまま、輪切りにし、千切りにする
  5. 5
    長ネギをみじん切りにする
  6. 6
    みじん切りにした長ネギの緑の部分を飾り用に少し分けておく
  7. 7
    鶏ささみのすじをとる
  8. 8
    ⑦を小さく切る
  9. 9
    ⑧を小皿に入れて料理酒を混ぜておく
  10. 10
    フライパンに☆を入れて中火にかける
  11. 11
    ⑩に切ったなすを並べ、さっと炒めてから蓋をして2〜3ふん蒸し焼きにする
  12. 12
    蒸し焼きの途中でひっくり返して下さい
  13. 13
    なすに火が通りしんなりしたら火を止め、醤油をかけて混ぜる
  14. 14
    ⑬を皿などに移す
  15. 15
    小鍋に湯を沸かす
  16. 16
    沸騰したら緑豆春雨を入れて茹でる
  17. 17
    2〜3分茹でてザルにあげて湯を切っておく
  18. 18
    なすを取り出したフライパンに、★と千切りにした人参を入れて弱めの中火で炒める
  19. 19
    人参に火が通ってきたら、⑥と⑨を入れ、にんにく塩をふり、炒める..
  20. 20
    ⑲の鶏ささみに火が通ったら、大豆もやしを入れて炒める
  21. 21
    大豆もやしが少ししんなりしてきたら、水120ccと⑰を入れて、オイスターソースと豆板醤で味を付けて中火で煮る。
  22. 22
    ◯を混ぜて水溶き片栗粉にし、弱火で加熱しながら混ぜてとろみをつける
  23. 23
    皿に盛り付けて、⑭のなすを飾る
  24. 24
    長ネギの緑の部分を飾り、玄米黒酢を添える。
    ※玄米黒酢は、直接かけても良いです。

おいしくなるコツ

緑豆春雨を茹でる時は後で煮るので茹ですぎない。鶏ささみは、お好みのひき肉を使うと手軽です。

きっかけ

麻婆春雨と、麻婆茄子両方食べたかったので 一皿にまとめてみました。

公開日:2024/08/17

関連情報

カテゴリ
春雨ささみ豆板醤もやしなす全般

このレシピを作ったユーザ

柚子結愛 美味しく食べながら健康的にダイエット出来る料理やおやつを投稿しています。 薄味中心で、科学的に合成された調味料などは、出来るだけ使わないので、超加工食品の味に慣れている方には、物足りない味付けがあると思います。 栄養や献立、ダイエット情報はこちら https://www.instagram.com/enaga_tenshi?igsh=ejF2ZnZxMjh1cng4

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