材料(1人分)
- 緑豆春雨(乾燥)
- 40g
- 茹でる用の水
- 300cc
- なす
- 110g/1本
- 長ネギ
- 90g/1本
- 人参
- 40g
- 大豆もやし
- 100g
- 鶏ささみ
- 60g/1本
- 料理酒
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆米油
- 2g
- 醤油
- 小さじ1
- ★生姜麹
- 10g
- ★水
- 大さじ1
- にんにく塩
- 少々
- 水
- 120cc
- オイスターソース
- 小さじ1
- 豆板醤
- 3g
- ◯片栗粉
- 5g
- ◯水
- 少々
- 玄米黒酢
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 大豆もやしを流水でさっと洗う
-
- 2
-
- 人参、長ネギ、なすを洗う。なすのヘタをとる。
-
- 3
-
- なすを縦に8等分する
-
- 4
-
- 人参を皮付きのまま、輪切りにし、千切りにする
-
- 5
-
- 長ネギをみじん切りにする
-
- 6
-
- みじん切りにした長ネギの緑の部分を飾り用に少し分けておく
-
- 7
-
- 鶏ささみのすじをとる
-
- 8
-
- ⑦を小さく切る
-
- 9
-
- ⑧を小皿に入れて料理酒を混ぜておく
-
- 10
-
- フライパンに☆を入れて中火にかける
-
- 11
-
- ⑩に切ったなすを並べ、さっと炒めてから蓋をして2〜3ふん蒸し焼きにする
-
- 12
-
- 蒸し焼きの途中でひっくり返して下さい
-
- 13
-
- なすに火が通りしんなりしたら火を止め、醤油をかけて混ぜる
-
- 14
-
- ⑬を皿などに移す
-
- 15
-
- 小鍋に湯を沸かす
-
- 16
-
- 沸騰したら緑豆春雨を入れて茹でる
-
- 17
-
- 2〜3分茹でてザルにあげて湯を切っておく
-
- 18
-
- なすを取り出したフライパンに、★と千切りにした人参を入れて弱めの中火で炒める
-
- 19
-
- 人参に火が通ってきたら、⑥と⑨を入れ、にんにく塩をふり、炒める..
-
- 20
-
- ⑲の鶏ささみに火が通ったら、大豆もやしを入れて炒める
-
- 21
-
- 大豆もやしが少ししんなりしてきたら、水120ccと⑰を入れて、オイスターソースと豆板醤で味を付けて中火で煮る。
-
- 22
-
- ◯を混ぜて水溶き片栗粉にし、弱火で加熱しながら混ぜてとろみをつける
-
- 23
-
- 皿に盛り付けて、⑭のなすを飾る
-
- 24
-
- 長ネギの緑の部分を飾り、玄米黒酢を添える。
※玄米黒酢は、直接かけても良いです。
おいしくなるコツ
緑豆春雨を茹でる時は後で煮るので茹ですぎない。鶏ささみは、お好みのひき肉を使うと手軽です。
きっかけ
麻婆春雨と、麻婆茄子両方食べたかったので
一皿にまとめてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大豆もやしでかさ増しし、GABAやイソフラボンも摂れます。