じゃがいもとほうれん草のピリ辛中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 10cm
- ニンニク
- 1片
- 豚ひき肉
- 120g
- 塩
- ひとつまみ
- じゃがいも
- 2個(300g)
- ほうれん草
- 1わ(300g)
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醬
- 小さじ1
- ★水
- 80ml
- ★醤油・酒・みりん
- 各大さじ1
- ★酢・味噌
- 各小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギ・ニンニクはみじん切りに、豚ひき肉は塩をふる。
ボウルに冷水を張っておく。
★はよく混ぜておく。
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- 3
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- じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り~水にさらし(2分くらい)ザルに上げ水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱して(600wで5分くらい)~水気を切る。
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- 4
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- ほうれん草は根元を切り落し3センチ幅に切り~耐熱容器に並べ入れ(茎部分を下に葉部分を上に広げて)~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
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- 5
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- 続けて2)の冷水にさらしアクを抜き~ザルに上げ水気を切り両手でシッカリと水気を絞る。
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- 6
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- フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醬・2)の豚ひき肉・ニンニクを入れ~ほぐしながらポロポロになるまでシッカリと炒める。
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- 7
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- 続けて2)の長ネギ・3)のじゃがいも・5)のほうれん草を入れ~全体に馴染むまで炒め合わせる。
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- 8
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- 更に2)の調味液★を入れ~沸騰したら混ぜながらトロミが付くまで炒め合わせる(2分くらい)。
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- 9
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもとほうれん草は電子レンジで加熱しておくと~時短調理できます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。