アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとほうれん草のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ひき肉の旨味&豆板醬の辛味がホクホクのじゃがいも&栄養満点のほうれん草に絡んで~白ご飯がドンドンすすむ一品です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

長ネギ
10cm
ニンニク
1片
豚ひき肉
120g
ひとつまみ
じゃがいも
2個(300g)
ほうれん草
1わ(300g)
ごま油
大さじ1
豆板醬
小さじ1
★水
80ml
★醤油・酒・みりん
各大さじ1
★酢・味噌
各小さじ2
★片栗粉
小さじ1
白いり胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギ・ニンニクはみじん切りに、豚ひき肉は塩をふる。
    ボウルに冷水を張っておく。
    ★はよく混ぜておく。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り~水にさらし(2分くらい)ザルに上げ水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱して(600wで5分くらい)~水気を切る。
  4. 4
    ほうれん草は根元を切り落し3センチ幅に切り~耐熱容器に並べ入れ(茎部分を下に葉部分を上に広げて)~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
  5. 5
    続けて2)の冷水にさらしアクを抜き~ザルに上げ水気を切り両手でシッカリと水気を絞る。
  6. 6
    フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醬・2)の豚ひき肉・ニンニクを入れ~ほぐしながらポロポロになるまでシッカリと炒める。
  7. 7
    続けて2)の長ネギ・3)のじゃがいも・5)のほうれん草を入れ~全体に馴染むまで炒め合わせる。
  8. 8
    更に2)の調味液★を入れ~沸騰したら混ぜながらトロミが付くまで炒め合わせる(2分くらい)。
  9. 9
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもとほうれん草は電子レンジで加熱しておくと~時短調理できます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2024/07/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ほうれん草長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにくじゃがいも
関連キーワード
中華炒め ピリ辛 ご飯がすすむ 時短
料理名
じゃがいもとほうれん草のピリ辛中華炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/03 07:00
時短で、簡単に出来ました。 美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
☆まろりーな☆さん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする