大根と鶏むね肉の梅昆布煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根をよく洗い、皮付きのまま、輪切りで4等分する
- 2 裏表、十字に切り込みを入れる
- 3 鶏むね肉を1人分60gに切る
- 4 梅干し、刻み昆布を用意する
- 5 ②③④を炊飯器に入れる
- 6 水を入れて、炊飯スイッチ・オン
-
7
炊飯完了。
味見をして、醤油少々で味を整える - 8 盛りつける
きっかけ
作り置きもしやすく、冷たくしても美味しく食べられる大根料理を考えました。 夏に疲れた胃腸に優しく、ミネラルや塩分、クエン酸で夏バテ予防。
おいしくなるコツ
梅干しは、塩分10%の物を使用しました。 梅干しの塩分量により、醤油の量を加減し、お好みで、塩など加えて調整してください。
- レシピID:1030025759
- 公開日:2024/07/05
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炊飯器調理で火を使わない♪冷やしても美味しいです。
調理時間に加熱時間は含みません。