大根と鶏むね肉の梅昆布煮 レシピ・作り方

大根と鶏むね肉の梅昆布煮
  • 5分以内
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
夏バテ予防に消化しやすく、ミネラルや塩分、クエン酸などが摂れる一品。
炊飯器調理で火を使わない♪冷やしても美味しいです。
調理時間に加熱時間は含みません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根をよく洗い、皮付きのまま、輪切りで4等分する
  2. 2 裏表、十字に切り込みを入れる
  3. 3 鶏むね肉を1人分60gに切る
  4. 4 梅干し、刻み昆布を用意する
  5. 5 ②③④を炊飯器に入れる
  6. 6 水を入れて、炊飯スイッチ・オン
  7. 7 炊飯完了。
    味見をして、醤油少々で味を整える
  8. 8 盛りつける

きっかけ

作り置きもしやすく、冷たくしても美味しく食べられる大根料理を考えました。 夏に疲れた胃腸に優しく、ミネラルや塩分、クエン酸で夏バテ予防。

おいしくなるコツ

梅干しは、塩分10%の物を使用しました。 梅干しの塩分量により、醤油の量を加減し、お好みで、塩など加えて調整してください。

  • レシピID:1030025759
  • 公開日:2024/07/05
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カテゴリ
鶏むね肉その他の炊飯器で作る料理夏バテ対策梅干し大根
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