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ひと手間で贅沢なお味に!さわらの塩焼き レシピ・作り方

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oppeke22
シンプルな料理だからこそ~ひと手間でこの上ない贅沢な気分になる~皮はパリッと身はホロっとの「鰆の塩焼き」になります。

材料(2人分)

さわら(切り身)
2切れ(240g)
小さじ1
サラダ油
少々
(お好みで新生姜)
適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鰆は両面にまんべんなく塩をふり置き(30分くらい)~サッと流水で洗いキッチンペーパーでシッカリと水気を拭き取る。
  3. 3
    魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗り~中火で余熱をし(3分くらい)~鰆の皮面を上にして並び入れる。
  4. 4
    続けて皮目に焼き色が付くまで焼く(両面焼きグリルの場合上は中火・下は中弱火で~8分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、お好みで新生姜を添え完成。

おいしくなるコツ

鰆の塩ふりは焼く30分前に行ってください。 網にサラダ油を塗り予熱をすると~網に鰆がくっつきにくくなります。

きっかけ

地元産の新鮮な鰆が手に入ったので…。

公開日:2024/06/27

関連情報

カテゴリ
焼き魚日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理生姜(新生姜)さわら
関連キーワード
和食 ひと手間 プロの味 日本酒に合う
料理名
さわらの塩焼き

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