ひと手間で贅沢なお味に!さわらの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら(切り身)
- 2切れ(240g)
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- (お好みで新生姜)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鰆は両面にまんべんなく塩をふり置き(30分くらい)~サッと流水で洗いキッチンペーパーでシッカリと水気を拭き取る。
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- 3
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- 魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗り~中火で余熱をし(3分くらい)~鰆の皮面を上にして並び入れる。
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- 4
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- 続けて皮目に焼き色が付くまで焼く(両面焼きグリルの場合上は中火・下は中弱火で~8分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り、お好みで新生姜を添え完成。
おいしくなるコツ
鰆の塩ふりは焼く30分前に行ってください。
網にサラダ油を塗り予熱をすると~網に鰆がくっつきにくくなります。
きっかけ
地元産の新鮮な鰆が手に入ったので…。
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