アプリで広告非表示を体験しよう

《コレ》さえ有れば!大葉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
使い方は色々~温かいご飯にのせて・焼きおにぎりに塗って・冷奴にのせて・焼き魚に添えて・ステック野菜につけて・鶏肉に和えて・調味料としても…。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大葉
15枚
生姜
1/2片
★(合わせ)味噌
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒・砂糖
各大さじ1
鰹節
2g
白いり胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は軸を取り除き粗みじん切りにし~水にさらし置き(5分くらい)シッカリと水気を拭き取り、生姜は皮を剝きみじん切りに、白いり胡麻はすりこ木で摺り下ろす。
  3. 3
    小鍋に★を入れ中火で熱し、フツフツしてきたら中弱火に落し~木べらで全体が馴染むまで混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    続けて鰹節・2)の大葉・生姜・白いり胡麻を入れ~全体が馴染むまで混ぜながら煮詰める。
  5. 5
    最後に煮沸消毒をした瓶に入れ完成(粗熱が取れたら冷蔵庫で保存)。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2週間を目途に食べ切ってください。

きっかけ

大葉を大量に購入したので・・・。

公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ味噌生姜(新生姜)
関連キーワード
ご飯に合う おむすびに合う おつまみ 冷奴に合う
料理名
大葉味噌

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする