材料(4人分)
- 大葉
- 15枚
- 生姜
- 1/2片
- ★(合わせ)味噌
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒・砂糖
- 各大さじ1
- 鰹節
- 2g
- 白いり胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 大葉は軸を取り除き粗みじん切りにし~水にさらし置き(5分くらい)シッカリと水気を拭き取り、生姜は皮を剝きみじん切りに、白いり胡麻はすりこ木で摺り下ろす。
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- 3
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- 小鍋に★を入れ中火で熱し、フツフツしてきたら中弱火に落し~木べらで全体が馴染むまで混ぜながら煮詰める。
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- 4
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- 続けて鰹節・2)の大葉・生姜・白いり胡麻を入れ~全体が馴染むまで混ぜながら煮詰める。
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- 5
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- 最後に煮沸消毒をした瓶に入れ完成(粗熱が取れたら冷蔵庫で保存)。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2週間を目途に食べ切ってください。
きっかけ
大葉を大量に購入したので・・・。
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