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ネバ長芋&酸っぱ梅干で疲労回復!長芋の梅しそ和え レシピ・作り方

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oppeke22
長芋のネバネバ&梅干しの酸っぱさ&大葉の爽やかさで疲労回復だと思いきや~ついつい飲み過ぎてしまうので要注意な一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長いも
120g
大葉
4枚
梅干し
1個
みりん
小さじ1
鰹節
2g
醤油
小さじ1
(お好みでワサビ・白いり胡麻)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長芋は皮を剥き1センチ角に切り酢水にさらし、大葉は軸を切り取りせん切りに、梅干しは種を取り除き~みりん・鰹節を加え包丁でペースト状になるまでたたく。
  3. 3
    ボウルに醤油・2)の梅肉(トッピング用に少し残して)・大葉(トッピング用に少し残して)・水気をよく切った長芋を入れ和える。
  4. 4
    最後に器に盛り、梅肉(トッピング用)・大葉(トッピング用)を飾り付け~お好みでワサビ・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

長芋は酢水にさらすとアクが抜けます。

きっかけ

長芋が少しだけ余ったので…。

公開日:2024/06/17

関連情報

カテゴリ
長芋日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)梅干ししそ・大葉
関連キーワード
和食 副菜 おつまみ 日本酒に合う
料理名
長芋の梅しそ和え

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