ネバ長芋&酸っぱ梅干で疲労回復!長芋の梅しそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも
- 120g
- 大葉
- 4枚
- 梅干し
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- 鰹節
- 2g
- 醤油
- 小さじ1
- (お好みでワサビ・白いり胡麻)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長芋は皮を剥き1センチ角に切り酢水にさらし、大葉は軸を切り取りせん切りに、梅干しは種を取り除き~みりん・鰹節を加え包丁でペースト状になるまでたたく。
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- 3
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- ボウルに醤油・2)の梅肉(トッピング用に少し残して)・大葉(トッピング用に少し残して)・水気をよく切った長芋を入れ和える。
-
- 4
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- 最後に器に盛り、梅肉(トッピング用)・大葉(トッピング用)を飾り付け~お好みでワサビ・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
長芋は酢水にさらすとアクが抜けます。
きっかけ
長芋が少しだけ余ったので…。
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