意外に簡単に本格的!リガトーニのボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉 200g
- 塩・黒胡椒 各少々
- 玉ねぎ(小) 1個(150g)
- にんじん 1/3本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- トマト缶(ホールタイプ) 2/3缶(300g)
- 水 50ml
- コンソメ顆粒・砂糖 各小さじ1
- 水(パスタ茹で用) 1000ml
- 塩(パスタ茹で用) 10g
- ショートパスタ(リガトーニ) 180g
- 粉チーズ(ソース用) 大さじ2
- 黒胡椒・ハーブ・粉チーズ 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 合挽き肉は塩・黒胡椒をまぶし、玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剝き~粗みじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎ・ニンジンを加えシンナリするまで中火でジックリと炒める。
- 4 続けて2)の合挽き肉を入れ(野菜を端に寄せ空いたところに)~暫く動かさずにそのまま焼き付ける。
- 5 続けてトマト缶(ホールを潰しながら)・水・コンソメ顆粒・砂糖を入れ~ひと混ぜして蓋をし中弱火で煮込む(20分くらい)。
- 6 鍋に湯を沸かし塩(水の1%の分量)を入れ、ショートパスタを加え表示時間通より1分くらい短く茹で~ザルに上げ湯切りをする(ゆで汁を大さじ3ほど残しておく)。
- 7 続けて5)のソースに6)のショートパスタを入れ~粉チーズ・6)のゆで汁を加え混ぜながら煮込む(3分くらい)。
- 8 最後に器に盛り、黒胡椒・粉チーズをふり~ハーブを飾り付け完成。
きっかけ
リガトーニを使った料理を作りたかったので…。
おいしくなるコツ
ショートパスタの代わりにスパゲティでも~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025654
- 公開日:2024/06/16
関連情報
- 料理名
- リガトーニのボロネーゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません