意外に簡単に本格的!リガトーニのボロネーゼ レシピ・作り方

意外に簡単に本格的!リガトーニのボロネーゼ
  • 約30分
  • 500円前後
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肉の旨味が際立つボロネーゼがリガトーニの大きい穴にタップリ詰まった~映像を頭に浮かべてみてください…。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • 玉ねぎ(小) 1個(150g)
  • にんじん 1/3本
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • トマト缶(ホールタイプ) 2/3缶(300g)
  • 50ml
  • コンソメ顆粒・砂糖 各小さじ1
  • 水(パスタ茹で用) 1000ml
  • 塩(パスタ茹で用) 10g
  • ショートパスタ(リガトーニ) 180g
  • 粉チーズ(ソース用) 大さじ2
  • 黒胡椒・ハーブ・粉チーズ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 合挽き肉は塩・黒胡椒をまぶし、玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剝き~粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎ・ニンジンを加えシンナリするまで中火でジックリと炒める。
  4. 4 続けて2)の合挽き肉を入れ(野菜を端に寄せ空いたところに)~暫く動かさずにそのまま焼き付ける。
  5. 5 続けてトマト缶(ホールを潰しながら)・水・コンソメ顆粒・砂糖を入れ~ひと混ぜして蓋をし中弱火で煮込む(20分くらい)。
  6. 6 鍋に湯を沸かし塩(水の1%の分量)を入れ、ショートパスタを加え表示時間通より1分くらい短く茹で~ザルに上げ湯切りをする(ゆで汁を大さじ3ほど残しておく)。
  7. 7 続けて5)のソースに6)のショートパスタを入れ~粉チーズ・6)のゆで汁を加え混ぜながら煮込む(3分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、黒胡椒・粉チーズをふり~ハーブを飾り付け完成。

きっかけ

リガトーニを使った料理を作りたかったので…。

おいしくなるコツ

ショートパスタの代わりにスパゲティでも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025654
  • 公開日:2024/06/16
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カテゴリ
トマト系パスタトマト缶玉ねぎにんじん合い挽き肉
関連キーワード
イタリアン ボロネーゼ 本格的 リガトーニ
料理名
リガトーニのボロネーゼ
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