ひと手間で一段と美味しく!まぐろの山かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロ(赤身・刺身用・柵)
- 180g
- 長いも
- 50g
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 和風だしの素
- ひとつまみ
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1
- 刻み海苔・練りわさび
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 小鍋に酒・みりんをいれ中火で熱し、沸騰したら暫くそのままにして(30秒くらい)アルコールを飛ばし~火を止めて醤油・和風だしの素を加え混ぜ合わせ冷ます。
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- 3
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- ボウルに水・塩を入れよく混ぜて塩を溶かし~マグロを入れ優しく軽く洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取り~2センチ角に切る。
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- 4
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- 続けてボウルに3)のマグロ・2)の漬けダレを入れ~和えて冷蔵庫で馴染ませておく(途中上下を返し5分~3時間くらい)。
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- 5
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- 長いもは皮を剝き~粗く摺り下ろす。
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- 6
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- 最後に器に4)の漬けマグロを盛り、5)の長いもをかけ~刻み海苔・練りわさびを添え完成。
おいしくなるコツ
マグロを漬ける時間は~お好みで調整してください。
きっかけ
スーパーで本マグロの赤身柵がお安く手に入ったので…。
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