アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間で一段と美味しく!まぐろの山かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ひと手間で一段と美味しくなる《マグロの山かけ》~日本酒のお供に・ご飯にのせても…。

材料(2~3人分)

マグロ(赤身・刺身用・柵)
180g
長いも
50g
酒・みりん
各大さじ1
醤油
大さじ2
和風だしの素
ひとつまみ
500ml
小さじ1
刻み海苔・練りわさび
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小鍋に酒・みりんをいれ中火で熱し、沸騰したら暫くそのままにして(30秒くらい)アルコールを飛ばし~火を止めて醤油・和風だしの素を加え混ぜ合わせ冷ます。
  3. 3
    ボウルに水・塩を入れよく混ぜて塩を溶かし~マグロを入れ優しく軽く洗い~キッチンペーパーで水気を拭き取り~2センチ角に切る。
  4. 4
    続けてボウルに3)のマグロ・2)の漬けダレを入れ~和えて冷蔵庫で馴染ませておく(途中上下を返し5分~3時間くらい)。
  5. 5
    長いもは皮を剝き~粗く摺り下ろす。
  6. 6
    最後に器に4)の漬けマグロを盛り、5)の長いもをかけ~刻み海苔・練りわさびを添え完成。

おいしくなるコツ

マグロを漬ける時間は~お好みで調整してください。

きっかけ

スーパーで本マグロの赤身柵がお安く手に入ったので…。

公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理ほんだし長芋
関連キーワード
和食 山かけ おつまみ 日本酒に合う
料理名
マグロの山かけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする