食べ応え充分!鶏肉団子と白菜の中華スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 春雨
- 60g
- クコの実
- 大さじ1
- 白菜
- 1/4株(400g)
- 長ネギ
- 20cm
- しいたけ
- 6枚
- 生姜
- 2片
- 鶏ひき肉
- 400g
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★酒・醤油・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ☆水
- 1200ml
- ☆酒・醬油・味覇(or鶏がらスープの素)
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 塩・胡椒・白いり胡麻
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 春雨は表示通り茹でてもどし~食べやすい大きさに切り、クコの実は水に浸し(30分くらい)もどしておく。
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- 3
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- 白菜の葉部分は4センチ角のざく切りにし~葉部分は4センチ角のざく切りにしたあと更に縦3等分に切り~葉部分と茎部分に分けておく。
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- 4
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- 長ネギはみじん切りに、椎茸は石づきを切り落とし半分はみじん切りに~半分は薄切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
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- 5
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- ボウルに鶏ひき肉・★・4)の椎茸(みじん切り)・おろし生姜を入れ~粘りが出るまでよく捏ねる。
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- 6
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- 続けて12等分に丸く成形する(手に油を塗り丸めると楽です)。
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- 7
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- 大きめの鍋に☆・3)の白菜(芯部分)を入れ中火で熱し、沸騰したら暫くそのまま煮て(2分くらい)~4)の長ネギ・椎茸(薄切り)・3)の白菜(葉部分)を加え中弱火で煮る(2分くらい)。
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- 8
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- 続けて6)の肉団子を入れ火が通るまで煮て(アクを取りながら~6分くらい)~2)の春雨を加え混ぜ合わせ~ごま油を回し入れて~塩・胡椒で味を調え火を止める。
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- 9
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻・2)のクコの実をふり完成。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉の代わりに~豚ひき肉でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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