香りだけで~先ず白米一杯!シイタケのピリ辛八角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- (生)しいたけ
- 5個
- 赤唐辛子
- 1本
- ★水
- 200ml
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★三温糖(or 砂糖)
- 大さじ1/2
- 八角
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 椎茸は軸を切り落とし~5ミリ幅の薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
-
- 3
-
- 小鍋に★・八角・2)の椎茸・赤唐辛子を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除きく。
-
- 4
-
- 続けて汁気がほとんど無くなるまで中弱火で煮詰め(ときどき上下を返し)~塩で味を調えて火を止め~そのまま冷やし味を馴染ませる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
保存容器に入れ~冷蔵庫で4日くらい保存できます。
きっかけ
地元産の椎茸がお安く手に入ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません