アプリで広告非表示を体験しよう

香りだけで~先ず白米一杯!シイタケのピリ辛八角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
《コレ》の中華風香りだけで白米が先ず一杯~《コレ》をのせて旨味満載・ピリ辛の椎茸と共に白米があと二杯いけちゃうのです~おまけにお酒もグビグビと…。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

(生)しいたけ
5個
赤唐辛子
1本
★水
200ml
★酒・醤油・みりん
各大さじ1
★和風だしの素
小さじ1/2
★三温糖(or 砂糖)
大さじ1/2
八角
1個
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は軸を切り落とし~5ミリ幅の薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
  3. 3
    小鍋に★・八角・2)の椎茸・赤唐辛子を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除きく。
  4. 4
    続けて汁気がほとんど無くなるまで中弱火で煮詰め(ときどき上下を返し)~塩で味を調えて火を止め~そのまま冷やし味を馴染ませる。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

保存容器に入れ~冷蔵庫で4日くらい保存できます。

きっかけ

地元産の椎茸がお安く手に入ったので…。

公開日:2024/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物とうがらし・葉唐辛子焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみしいたけ
関連キーワード
中華風 煮物 おつまみ ピリ辛
料理名
しいたけのピリ辛八角煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする