カツオのたたきと新玉ねぎ水菜の胡麻サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カツオのたたき(刺身用) 1柵(200g)
- (新)玉ねぎ 1/4個
- 三つ葉 1/4束
- ★ごまだれ(市販)・ポン酢・ごま油 各大さじ1
- 白いり胡麻 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 カツオのたたきは5ミリ幅のそぎ切りに、新玉ねぎは繊維に沿って極薄切りに、三つ葉は根元を切り落とし3センチ長に切る。
-
3
2)の新玉ねぎ・三つ葉(トッピング用に少し残しておく)を水にさらし~ザルに上げよく水気を切る。
★はボウルに入れ~よく混ぜ合わせる。 - 4 続けて2)のカツオのたたき・3)の新玉ねぎ・三つ葉を~3)の調味液★に入れ和える。
- 5 最後に器に盛り、トッピング用の三つ葉をのせ~白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
たまにはカツオのたたきの~いつもと違うバージョンが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
勿論、ごま調味料★の代わりに~ポン酢のみでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025604
- 公開日:2024/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません