材料(4人分)
- ぶり(切り身)
- 4切れ
- 大根
- 1/2本(400g)
- 生姜
- 1片
- ★水
- 100ml
- ★酒・醤油
- 各大さじ2
- ★みりん・砂糖
- 各小さじ2
- 塩・胡椒(下味用)
- 各少々
- 小麦粉(下味用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ブリは熱湯を回しかけ霜降りに、大根は皮を剥き1.5センチ幅の半月切りに、生姜は皮を剝き半分は薄切りに~半分はせん切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 2)の大根を耐熱容器に入れ~フワッとラップをかけレンジで加熱して(600Wで5分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
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- 4
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- 2)のブリの水気をキッチンペーパーで拭き取り~塩・胡椒・小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の大根・4)のブリを入れ~両面にコンガリと焼き色が付くまで焼く。
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- 6
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- 続けて余分な油をキッチンペーパーで拭き取り~2)の生姜(薄切り)・調味液★を入れ蓋をして中弱火で煮込む(6分くらい)。
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- 7
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- 更に大根・ブリの上下を返し~再び蓋をして煮込む(6分くらい)。
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- 8
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- 最後に器に盛り、2)の生姜(せん切り)をのせ完成。
おいしくなるコツ
出来上がったらいったん冷まし~食べる直前に温め直すと、味が馴染んで美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産のブリがお安く手に入ったので…。