アプリで広告非表示を体験しよう

人気の定番魚料理!焼きぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ブリのアラでなく切り身~大根の下茹でを電子レンジでやることにより時短で調理できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶり(切り身)
4切れ
大根
1/2本(400g)
生姜
1片
★水
100ml
★酒・醤油
各大さじ2
★みりん・砂糖
各小さじ2
塩・胡椒(下味用)
各少々
小麦粉(下味用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ブリは熱湯を回しかけ霜降りに、大根は皮を剥き1.5センチ幅の半月切りに、生姜は皮を剝き半分は薄切りに~半分はせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    2)の大根を耐熱容器に入れ~フワッとラップをかけレンジで加熱して(600Wで5分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    2)のブリの水気をキッチンペーパーで拭き取り~塩・胡椒・小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の大根・4)のブリを入れ~両面にコンガリと焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    続けて余分な油をキッチンペーパーで拭き取り~2)の生姜(薄切り)・調味液★を入れ蓋をして中弱火で煮込む(6分くらい)。
  7. 7
    更に大根・ブリの上下を返し~再び蓋をして煮込む(6分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、2)の生姜(せん切り)をのせ完成。

おいしくなるコツ

出来上がったらいったん冷まし~食べる直前に温め直すと、味が馴染んで美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産のブリがお安く手に入ったので…。

公開日:2024/06/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根ぶりぶり大根
関連キーワード
和食 定番料理 レンチン ご飯がすすむ
料理名
焼きブリ大根

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/20 10:45
参考にさせて頂きました♪
ミロ34
ミロ34さん~つくったよレポートありがとうございます。 少しは参考になったでしょうか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする