アスパラのベーコン巻き・モッツァレラチーズ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- アスパラガス(細) 30本
- 塩(下茹で用) 小さじ1
- ニンニク 1片
- ミニトマト 2個
- ベーコン 6枚
- オリーブオイル 大さじ1
- モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ) 6個
- 塩・黒胡椒 各少々
- (お好みでレモンスライス) 2枚
作り方
- 1 食材です。
- 2 アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし~下1/3部分の皮をピーラーで剥き、ニンニクはみじん切りに、ミニトマトはヘタを取り除き3等分に切る。
- 3 フライパンに湯を沸かし塩を入れ、2)のアスパラガスを加え茹でて(1分30秒くらい)~ザルに上げ粗熱を取り水気を拭き取る。
- 4 3)のアスパラガス5本を一組としてベーコンでシッカリと巻く。
- 5 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら4)のアスパラのベーコン巻きの巻き終わりを下にして並べ入れサッと焼く。
- 6 続けて潰したモッツァレラチーズ(アスパラ一1組に1個)・2)のミニトマト(アスパラ一1組に1枚)をのせ~蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
- 7 最後に器に盛り(ニンニクソースも)、塩・黒胡椒をふり~お好みでレモンスライスを添え完成。
きっかけ
アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>に応募したかったので…。
おいしくなるコツ
シャキシャキな食感がお好みの方は~3)の塩茹での工程は省いても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025511
- 公開日:2024/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません