ピリ辛の中華風炒め!豚ニラもやし炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落とし)
- 150g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- にら
- 1/2束
- もやし
- 1袋
- ★酒・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★醤油・鶏がらスープの素・おろしニンニク
- 各小さじ1
- ★砂糖・豆板醬・片栗粉
- 各小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- (お好みで白いり胡麻)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふり片栗粉をまぶし、もやしはサッと洗いザルに上げ水気を切り、ニラは4センチ幅に切る。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を中火で熱し、2)の豚肉を入れほぐしながら色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 続けて2)のもやしを入れ炒め(1分くらい)~更に2)のニラを加えサッと炒め合わせる(1分くらい)。
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- 5
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- 更に2)の調味料★を回し入れ~全体に馴染むまでサッと炒め合わせる。
-
- 6
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- 最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
もやし・ニラはフライパンに入れたら~余り触らずに炒めてください。
きっかけ
白ご飯に合うおかずが作りたかったので・・・。
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