ご飯がすすむ!鶏肉と野菜の中華風ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 酒・片栗粉(下味用)
- 各大さじ1
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- ★水
- 100ml
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素・醤油・砂糖・片栗粉
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~食べやすい大きさの削ぎ切りにし~ボウルに入れ酒・片栗粉をまぶし揉み込み置く(10分くらい)。
★は混ぜておく。
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- 3
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- ピーマンはヘタ・種を取り除き~縦1.5センチ幅に切り、玉ねぎは1.5センチ幅のくし切りに、ニンジンは皮を剝きせん切りにする。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)~両面に薄く焼き色が付くまで焼く。
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- 5
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- 続けて3)の玉ねぎ・ニンジン・ピーマンの順に入れシンナリするまで炒め~2)の調味料★を加え軽くトロミが付くまでサッと絡め合わせ~ごま油を回し入れる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に下味で片栗粉を揉み込んでおくと~調味料が絡み易くなります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。