ご飯がすすむ!鶏肉と野菜の中華風ケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ほどよい酸味&甘味の中華風ケチャップ味は~ご飯がすすむこと間違いなしです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
酒・片栗粉(下味用)
各大さじ1
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/4本
★水
100ml
★ケチャップ
大さじ3
★酢
大さじ1
★鶏がらスープの素・醤油・砂糖・片栗粉
各小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
白いり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~食べやすい大きさの削ぎ切りにし~ボウルに入れ酒・片栗粉をまぶし揉み込み置く(10分くらい)。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    ピーマンはヘタ・種を取り除き~縦1.5センチ幅に切り、玉ねぎは1.5センチ幅のくし切りに、ニンジンは皮を剝きせん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)~両面に薄く焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    続けて3)の玉ねぎ・ニンジン・ピーマンの順に入れシンナリするまで炒め~2)の調味料★を加え軽くトロミが付くまでサッと絡め合わせ~ごま油を回し入れる。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に下味で片栗粉を揉み込んでおくと~調味料が絡み易くなります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2024/04/22

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮ピーマンにんじん玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
中華風 ケチャップ炒め ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
鶏肉の中華風ケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/04 21:31
oppeke22さん こんばんは♪夕食に作りました!とっても美味しく出来て、ご飯ももりもり進みました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん~いつも美味しそうなつくったよレポートありがとうございます。 ご飯がもりもり進んだとのこと~素敵なコメント感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする