外はカリッ~中はジュワッ!ナスの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (長)なす
- 2本
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★おろしニンニク・おろし生姜・砂糖
- 各小さじ1/2
- 小麦粉・片栗粉
- 各大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 粗塩・(お好みで粉山椒)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- ナスはヘタを切り落し乱切りにし~水にさらしアクを抜きキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
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- ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、別のボウルに小麦粉・片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3)の調味液★に2)のナスを入れ軽く揉み込み~漬け込み置く(途中搔き混ぜながら~20分くらい)。
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- 5
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- 続けて4)のナスの汁気をで切り~3)の粉をまんべんなくまぶす。
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- 6
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- フライパンに揚げ油(1センチ深くらい)を中火で熱し(180℃くらい)、5)のナス(皮目を下にして)を入れ~カリッと焼き色が付くまで焼き(4分くらい)油を切る。
-
- 7
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- 最後に器に盛り、粗塩・お好みで粉山椒をふり完成。
おいしくなるコツ
ナスに粉をまぶしたら直ぐに揚げてください。
きっかけ
長ナスがスーパーでお安く手に入ったので…。
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