外はカリッ~中はジュワッ!ナスの唐揚げ レシピ・作り方

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茄子を切って・漬けて・粉をまぶし・揚げるだけで~外はカリッ・中はジュワッのビールがすすむ唐揚げが出来ます。

材料(2人分)

(長)なす
2本
★醤油
大さじ1と1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★おろしニンニク・おろし生姜・砂糖
各小さじ1/2
小麦粉・片栗粉
各大さじ2
揚げ油
適量
粗塩・(お好みで粉山椒)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ナスはヘタを切り落し乱切りにし~水にさらしアクを抜きキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、別のボウルに小麦粉・片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    3)の調味液★に2)のナスを入れ軽く揉み込み~漬け込み置く(途中搔き混ぜながら~20分くらい)。
  5. 5
    続けて4)のナスの汁気をで切り~3)の粉をまんべんなくまぶす。
  6. 6
    フライパンに揚げ油(1センチ深くらい)を中火で熱し(180℃くらい)、5)のナス(皮目を下にして)を入れ~カリッと焼き色が付くまで焼き(4分くらい)油を切る。
  7. 7
    最後に器に盛り、粗塩・お好みで粉山椒をふり完成。

おいしくなるコツ

ナスに粉をまぶしたら直ぐに揚げてください。

きっかけ

長ナスがスーパーでお安く手に入ったので…。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみなす全般その他の揚げ物
関連キーワード
揚げ物 唐揚げ 和食 ビールに合う
料理名
ナスの唐揚げ

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